浙江日报 数字报纸


00011版:电力之窗

余杭供电:搭好青工快速成长轨道

张德峰 张甜甜

  “高处作业过程中装横担一定要胆大心细。”9月10日,在国网浙江杭州市余杭区供电有限公司运河实训基地现场,老师傅凌金勇一边手拿扳手操作,一边细致讲解。

  “学习了爬电杆、架横担及装表等业务技能,深深地体会到了一线电力人的辛苦。本以为公司主要工作在于营销,原来所有的营销售电服务都离不开一线生产人员强有力的技术保障。”一旁的青年员工成锐感慨地说。

  今年8月以来,余杭区供电公司积极开展新员工轮岗模式培训,让新进员工在各生产单位充分实习锻炼,熟悉变电运维检修、输电运检、配电安装等岗位工作,每个阶段都制定了详细的培训计划,并进行相应的考核评测。

  对于这种新模式,新员工胡露十分赞同:“我们都很希望从不同岗位学到更多的知识,加快角色转变,尽早胜任岗位。”

  近年来,余杭区供电公司以“典型生产岗位胜任力模型”为基础,以“员工胜任力开发”为核心,以“新员工职业发展全景导航计划”为载体,建立职业发展“导航”,打造“岗位成才”快速通道,形成可评价、可量化、体现岗位差异和个人特点的人才培养模式。

  新员工朱涵天犹记得入职那天收到的“大礼包”:一份包含了公司所有职业发展通道以及五阶段培养计划表的《新员工职业发展全景导航图》。

  “我们根据新员工职业成长的关键环节,在五年的时间轴上明确了每个阶段的发展目标和重点项目。”余杭区供电公司人力资源部主任姚学恒介绍,这将帮助新员工拥有更清晰的职业规划。

  对于内部人力资源,余杭区供电公司从总量配置、素质提升、效率提高和机制运转等四方面,畅通员工纵向和横向的流动通道,为青年员工搭建起一个广阔的成长平台。如今已是该公司运检部主任助理的邢毓卿说:“不仅是良好的激励机制和宽广的发展前景吸引了我,这些年我也在不同的岗位和角色上充分锻炼,提升了自己各方面的能力。”

  目前,余杭区供电公司拥有各级各类优秀专家人才及后备人才31名,国网专家人才1人,国网专家后备人才2人,省公司专家人才2人,省公司专家后备人才5人等。一大批青年员工走上了班组长、技能人才、管理岗位和中层干部的行列。


浙江日报 电力之窗 00011 余杭供电:搭好青工快速成长轨道 2018-10-15 浙江日报2018-10-1500016 2 2018年10月15日 星期一