浙江日报

浙江日报 数字报纸


00003版:要闻

掀起“头脑风暴” 共建美丽乡村

浦江邀请大学生驻村设计民宿

  本报浦江5月10日电 (记者 徐贤飞 张姮 郎擎宇 通讯员 朱舒蔚) 5月10日上午9时,来自浙江师范大学行知学院、金华职业技术学院建工学院的25名大学生走进浦江县白马镇虬树坪村,为该村民宿做设计。

  近年来,浦江通过美丽乡村建设,乡村越来越秀美,前往乡村旅游的人数也逐年增加。然而,由于缺乏优秀的设计团队,除个别工商资本投资的大型民宿外,浦江农户自己经营的民宿,整体设计档次并不高,趋于同质化。

  为改变这一局面,给全县民宿设计带个头,浦江县农办联合浙江日报报业集团金华分社面向全省大学生发出征集令,邀请愿意为乡村振兴出把力的大学生设计队伍,加入到浦江民宿设计当中,首批为该县3个村庄的6家民宿进行驻村设计。

  征集令得到了浙江师范大学、金华职业技术学院、横店影视职业学院和浙江广厦建设职业技术学院等多所高校的响应,共有9支队伍的50多名大学生报名参与。

  虬树坪村坐落在半山腰上,100多位村民多以酿酒为生,村年产白酒30万斤,有着“江南酒乡”之称。村民宣志根家的房子刚落成不久,听说县里有邀请大学生设计民宿的活动,很是高兴。“我本来就想开民宿,之前就怕设计不好,如今来了大学生设计师,太棒了!”宣志根说。

  这边村民们偷着乐,那边大学生们也是摩拳擦掌。“‘开轩面场圃,把酒话桑麻。’虬树坪村还留有孟浩然诗里的味道,实在是太有感觉了。在设计中,我们准备结合酒元素,为民宿注入乡土气息、文化内涵。”金华职业技术学院学生陆志杰说。

  据浦江县农办负责人介绍,目前每家民宿有2支到3支队伍进行设计,届时将邀请专家及农民一起评选出最优的一套方案进行装修。民宿装修完成后,将挂上设计团队成员的名字,他们还将拥有民宿的终身居住权。

  另据记者了解,此前浙江师范大学美术学院、金华职业技术学院艺术学院学生已经完成了该县大畈乡上河村采风,并着手设计图纸。得知消息后,已有其他农户前来报名,邀请大学生们到自家进行设计。


浙江日报 要闻 00003 浦江邀请大学生驻村设计民宿 2018-05-11 浙江日报2018-05-1100013 2 2018年05月11日 星期五