浙江日报 数字报纸


00013版:文化

杭州杂技惊艳法国

  本报讯 (记者 董小易) 在10月初的法国瓦兹河谷第17届国际马戏节比赛中,杭州杂技总团表演的《头顶圈》节目荣获评委会特别荣誉奖、最具独创奖,这是此次比赛中唯一捧得两个奖项的节目。瓦兹河谷国际马戏节是世界上著名的马戏节之一。本届马戏节共有中国、意大利、西班牙、俄罗斯等20多个国家派出代表性节目参赛。

  《头顶圈》是一种高难度杂技,由一男一女两名演员完成。比赛现场,站立地面的男演员张屿辉头顶着近100公斤重的钢圈,女演员周娟则置身在旋转的钢圈上,不带任何保险装置,凌空作出各种高难度的技术动作,其创意和难度属世界顶级水平。表演结束时,全体观众和评委们激动地起立,长时间地鼓掌。杭州杂技总团团长李洁介绍,《头顶圈》是经过团队多年打磨的经典节目,这次在法国上演的是重新创排的“升级版”,可看性更强、难度系数更高。近几年来,杭州杂技总团在继承优秀杂技艺术传统的基础上,开拓创新,逐渐形成了高难的技巧、刚柔并济的优美表演和清新浓郁的江南气息相融合的艺术风格,创作出了一大批独特魅力的保留节目。


浙江日报 文化 00013 杭州杂技惊艳法国 2016-10-10 1959776 2 2016年10月10日 星期一