央视旅游频道推介岱山的广告词很有意思,叫做“可能是中国最有味道的海岛”。为什么不以“中国最有味道的海岛”一锤定音,还要加上个“可能是”的前缀呢?要说谦虚,似乎没必要;若是不自信,又何必夸口?在我看来,已经具备了经典海岛风情的岱山,实在是无须犹抱琵琶的。
我对岱山不算陌生,三十多年前就曾在她所辖的秀山岛上当过兵,退役后又数度往来,除了本岛,还到过长涂、庙子湖等周边岛屿。拥有五百多座岛礁的岱山给我的感觉,恰如大珠小珠落玉盘,走到哪里都熠熠生辉。其美名既来自传说中徐福东渡所寻找的蓬莱仙境,更出于以河姆渡人为原始居民的岱山人穿越数千年时空而传承的文化积淀。
最近一次去岱山,是今年六月,正值休渔期的到来,当地以“感恩海洋”为主题,在岛上最著名的鹿栏晴沙海滩举行了盛大的祭海仪式。作为张扬“中国海洋文化”的一个重要标示,岱山人把调整改善人类与海洋的关系,从一种理念演绎成具体行为。这项活动自去年开始,今年更是特别新建了一座雄伟的海坛,使之与北京的天坛、地坛一样,给人以文化精神的感召。
说是在鹿栏晴沙,其实只是个大范围,海坛的真正位置,实际设在沙滩以北的后沙洋。这里的泥螺山原本就是一处古祭台,新的海坛建成后,一边是“蓬莱十景”中的鹿栏晴沙原始自然景观,一边是遥望远古、触摸历史的庄严,对大海的亲近与敬畏融为一体,铸成了岱山的魂。
岱山是海洋大县,与海相关的资源应有尽有。她无需像别处的濒海之地那样强调阳光、海浪和沙滩,也不必刻意在中国海的岛屿中表现得与众不同,岱山的地理位置和自然环境有太多得天独厚之处,和她所置身的海洋有一种与生俱来的亲和力。岱山是海的宠儿。
我在网上浏览过一些对岱山印象的文字,感觉最贴切的一句话是:“岱山的海是可以亲近的”。这句话出自一位普通游客。在岱山的几天里,他体验了诸如海边冲浪、滩涂滑泥、随船撒网、荒岛探险、渔村烹鲜等一系列具有浓郁海洋风韵的参与性娱乐节目,玩得不亦乐乎,感觉到了与大海的亲近,由衷而言。但是他感觉到的这种与海的亲近,还只是一个层面,这个层面上的基本要素,乃是大多数开发旅游的沿海地域和岛屿多少都能够具备的,单就这一点来说,那里的海也是可以亲近的,然而在岱山,却又是不一样了。
从地域上来说,岱山亦属江南。近年来的江南品牌,彰显的是古镇,其中尤以水乡古镇为最。岱山的东沙也是一座千年古镇,与水乡的古镇一样,也有着石板深巷、沧桑民居,也一样的与水为伴(不是浅吟低唱的小桥流水,而是浩荡奔涌的潮汐之水)。这里的石板深巷飘荡着远古渔歌的回音,这里的瓦屋庭院目睹了世代渔人生生不息的繁衍。在水乡古镇的临水回廊前把盏品茶固然风雅,来海上古镇的拍岸惊涛声中饮酒更是难得。我不清楚别处的那些海岛是否也有这样的古镇,但我知道,说岱山的海是可以亲近的,东沙最有发言权。西塘说自己是“生活着的千年古镇”,东沙就应该是“见证千年的海洋博物馆”了。在东沙感觉与海的亲近,是一种骨子里的亲近。
事实上我到东沙,的确也是为了看一个博物馆,一个在渔民赵行法私人藏品的基础上发展起来的海洋渔业博物馆。曾经是船老大的赵先生,热衷渔文化的积累已近三十年。这家博物馆坐落在镇上老街的一处四合院里,作为馆舍的古宅民居本身,便是一件与海洋渔业有关的藏品。虽然此间展出的船模、网具、鱼类标本及渔家风俗等,以东海区域为主,但它体现中国海洋渔业发展史的脉络,却十分清晰。在贝壳馆里,我看到另辟了一间贝类标本室,所藏七百多个品种的一千余件展品,占全世界能收集到的贝类的三分之二。据说是日本常石造船株式会社长神原真人赠送的。常石集团在岱山投资了一家造船企业,选址就在我当过兵的秀山岛上。神原真人的慷慨,想必也是受了一个普通船老大对海洋渔业文化殚精竭虑的感动。这样独秀一枝的博物馆,当然是要以“中国”冠名的。
除了中国海洋渔业博物馆,岱山还相继建起了中国台风博物馆、中国灯塔博物馆、中国盐业博物馆、中国岛礁博物馆等系列海洋文化博物馆,其中灯塔、台风和盐业博物馆的建筑非常漂亮,设施也很先进。尤其是台风博物馆,不仅可以让人在巨大的卫星云图上直观台风的生成和消亡全过程,还可以在二楼观台厅透过落地大玻璃,亲眼目睹台风掀起惊涛骇浪时的瞬间壮美。这些博物馆目前的规模虽然都还不大,就像我曾在欧洲看到过的一些主题博物馆,但她的存在,本身就已经体现了人类对自然的尊重。
岱山人的胃口很大,决意要把与海洋有关的文章做足,还将相继建造渔村博物馆、海防博物馆、海洋生命博物馆、海鲜博物馆等,使岱山成为名副其实、独一无二的中国博物馆之岛。同行的大连作家邓刚不无忧虑地对我说,投资这么多的博物馆,会不会风险太大?当然,博物馆不是朝阳产业,然而岱山人对中国海洋文化的挖掘和弘扬却情有独钟,深信这是对自己家园的最佳定位,要让所有来这里的人,都能由表入里地感受到与大海的亲近,就像那一句最通俗、最具民众色彩的话所说:岱山的海是可以亲近的!