浙江日报 数字报纸


00001版:一版要闻

象山干部一线助农解难题

为滞销蔬菜找买家

  本报象山1月11日电 (记者 应磊 县委报道组 陈光曙 俞莉) “老金,这几天蔬菜卖出去多少,有没有新的渠道?”11日上午9时左右,在象山县定塘镇金牛港村蔬菜种植基地,象山县委主要负责人向种植大户金国恩询问道。

  “我种了40多亩的绿甘蓝,现在收购价跌到了每斤8分钱都没有经销商来收购,只能干着急。”金国恩眉头紧锁。受全国蔬菜价格下滑影响,定塘镇近万亩蔬菜出现销售难。

  细雨纷纷,沾着水珠的蔬菜在地里娇翠欲滴,可如今,这大片的蔬菜却成了当地农民的一块“心病”。定塘镇分管农业的副镇长江峰介绍:“目前全镇仍有2000吨绿甘蓝、2000吨花菜、600吨西兰花待销。”

  “传统农业靠天吃饭,我们一定要想办法避免再出现‘谷贱伤农’的情况。”县委主要负责人马上召集相关部门与当地种植大户、贩销户等共同商量解决难题。

  在蔬菜基地的会议室,大家你一言我一语谈论热烈。种植户刘先存提出建个冷库拉长销售时间,种植大户罗海斌则提出扩大农业保险面,将蔬菜的最低销售价格纳入保险。

  在仔细倾听种植户的建议后,县委主要负责人当即表示,一方面要解决好眼下最重要的事情,最大程度降低农民损失,相关部门这两天务必出台补贴政策,帮助农民加快销售;另一方面,加快种植结构调整、培育农业龙头企业,让农民能更好地适应市场经济。

  当天下午,象山县农业农村局、供销联社和当地镇政府负责人共同商讨出台了销售补贴政策。现场还传来好消息,有关部门正在与一些大中型超市开展对接,利用超市平台扩大稳定销售渠道。同时,该县已成功对接宁波美菜集团、杭州美菜集团和温州美菜集团等专业蔬菜龙头企业,三家企业以每斤0.12元的价格日收购25吨左右的绿甘蓝,一直到蔬菜季结束,总收购量预计将达千吨。


浙江日报 一版要闻 00001 为滞销蔬菜找买家 2019-01-12 9227378 2 2019年01月12日 星期六