浙江日报 数字报纸


00012版:光荣浙商

文章导航

滨江集团:守正出新千亿路

  滨江集团:守正出新千亿路

  黄丽丽 金长青

  新时代,新征程,新使命。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的关键期。大力弘扬“工匠”精神,激发和保护企业家精神,提高供给体系质量,显著增强我国经济质量优势,是新时代的呼唤。

  新浙商精神、浙商高质量发展的智慧,是全国人民的精神财富。为庆祝改革开放40周年,浙江日报社特别开设《弘扬新浙商精神实现高质量发展》专栏,联合浙江在线、浙江新闻客户端、“光荣浙商”公众微信号推出《致敬2018高质量发展的浙商榜样》,进行全媒体推广。

  2018年,对滨江集团来说,注定是非同寻常的一年。

  这一年,滨江刚过了25岁生日。这一年,滨江向1000亿销售目标发起冲刺。

  对房企而言,“千亿”的确是一个颇为特殊的数字,对一些企业是红线,对一些企业是门槛,对另一些企业则是生存线。

  但是对滨江来说,它更像是冰山浮在水面上的那一点,更重要的是冰山下面的战略、品牌以及运营、管理等诸多优势所构成的合力。

  滨江蓄势已发。

  2017年,滨江在杭州市场的认可度达到了空前的高度,无论是来自市场还是同行:货值达成3000亿元,版图新添4大城市,合作者囊括杭州销售前十开发商,全面启动长租公寓,新增20个项目,开工10个项目……在杭城,滨江早已成为品质的代名词。产品营造和管理能力,已成行业公认的滨江优势。

  “过去10年,滨江单从销售业绩来说算合格,但品质、品牌、管理和服务都能算得上优秀,综合来讲滨江的发展稳健、良好。”回望滨江走过的路,董事长戚金兴如此作结。未来10年,滨江以“杭州市场第一”为目标重点布局长租公寓,抢占提升租赁体验的大蓝海时代。

  “十年磨一剑,一剑惊江湖”。正是产品品质的长久积累,铺就了滨江品牌上的一砖一瓦;正是坚持不懈地沉潜和积淀,滋养出千亿路上的一木一花。

  步入经济高质量发展阶段,企业必须不断适应新商业模式、新技术、新生活方式的变化。与此同时,企业也应坚守自己的核心优势和价值,保持其持续力和竞争力。

  从这个意义上而言,企业经常需要在“常”与“变”之中取舍、磨合,最终达到平衡。

  对滨江而言,创新从来不是从零起步,而是更上层楼;1000亿元也不是终点,而是滨江发起冲锋的第一声号角。

  滨江将始终以“匠心”筑就精品,以细节雕琢品牌,争做高端品质标准制定者和中国房产行业品牌领跑者,当好高质量发展的“马前卒”。

质量为本 冲刺千亿

做高端品质标准制定者

  随着“壹品”首开的即开即罄,滨江最终把2017年的年度销售业绩定格在615亿元。

  这一年也是滨江公司成立25周年。615亿这个数字,仿佛是滨江献给自己最好的周年礼物,然而在戚金兴看来,更好的礼物,是来自业主的口碑。

  在滨江所创下的历史纪录中,最让同行歆羡的是:滨江楼盘的交付,长年停留在几乎100%的一次交付率上;滨江的物业,已连续多年盘踞第三方调研的“业主心目中最佳服务品牌”的第一名。

  十九大报告强调,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  而对当下中国的普通城市家庭来说,房子是美好生活的重要承载。滨江用自己的匠心和责任赢得了人们的尊敬。

  今天,走进交付十余年的金色家园,入口处的叠水瀑布仍然水声潺潺,不同的是经过岁月的浸润,道路两侧的绿化更为茂盛,整个小区的生活味道更浓。

  而作为杭州过往城市开发标志的武林壹号,小到石材拼花、石材选料、厨房花岗岩线脚勾勒等工艺细节,戚金兴都要求团队超越“滨江经验”,每次新品迭代都做到行业标杆。

  房产行业并不单单需要思考怎么挣钱,更要思考,为所在的城市留下什么。滨江始终怀着对脚下土地的深情,始终坚守着自己稳健的步伐。

  在全国TOP100房企中,滨江集团的净资产负债率是极低的——仅为56%。如此良好,甚至过于保守的财务数据,给了滨江再次放手做大的资本。

  仔细回望过往来路,更能让我们感知前行方向。有了25年的积淀,才能自信地埋下1000亿销售业绩的种子。

  “滨江将力争2018年达到1000亿以上销售额。”说出这句话的戚金兴,不仅有豪情,也有底气。单纯的数字说明不了什么,滨江有更高的追求:滨江要的1000亿,是依然保留一流口碑的1000亿,是在中国发达地区的发达城市里,经受检阅的1000亿。

  “三流公司做产品,二流公司做品牌,一流公司做标准。”滨江提出做“高端品质标准制定者”,并将产业标准化列入日程。

  在未来,滨江还将为每一套交付的房子,建立档案。从平地起楼开始,建造过程中的每一个重要环节,以及后期的精装,滨江都会以摄像或拍照的方式留存,等到交付时,这份档案将与入户钥匙一并交给业主。

  百年企业,质量为本。

  一个高度重视产品质量、服务质量跟发展质量的房企,才能在大浪淘沙的市场激流中占据竞争力高地,才能真正赢得包括广大消费者在内的各个利益相关方的充分信任,才能走得更远。

美好生活 住有所居

做长租公寓匠心打造者

  2018年可以说是中国以租购并举为导向的新的住房改革关键年。房屋的居住属性被不断强调,房住不炒、以租代售的趋势,越来越明显。

  对于城市,无论从提升人才吸引力,还是盘活存量资产的角度,长租公寓都具有相当重要的意义。在戚金兴看来,长租公寓并不仅仅是存在于城市边缘地带,它同样需要为城市高净值人群提供所需求的产品。

  从一定意义上而言,租房体验差是造成刚需众多的原因之一,而长租公寓,正是为改变这一根源而出现的新事物。

  滨江正潜心打磨杭州第一个“豪宅长租公寓”样板。以金领为目标客群,嫁接打造商品房的匠心和经验,10年内做到杭州长租市场第一,期望长租公寓的品质也能与商品房并肩,做到“中国长租公寓看杭州,杭州长租公寓看滨江”。

  目前,滨江已经跟杭州不少村达成了合作。根据规定,村级留用地在开发过程中,有51%的产权归村里所有,剩下的49%,将成为滨江的施展空间。戚金兴打算旧房改造以产业+长租模式打造,长租自己单干,保证品质,产业找各行业最顶尖的合作,共谋发展。

  无论是全新的居住体验,还是新邻里模式的构建,滨江正打算通过长租公寓传递新的生活方式。

  而从大的视角来看,十九大报告指出,我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。让所有国人过上美好生活,这不单是国家的誓言,也是企业的心愿。

  很少有一条赛道能像长租公寓这样,将地产标杆、中介老大、连锁酒店龙头以及创业公司汇聚到同一起跑线上竞争。而只有当大浪淘沙、潮水退去,才知道谁在裸泳。

  作为一家注重社会责任感的企业,长租业务是滨江对自身业务链的深化。长租和产业布局,将会成为滨江未来5~10年的重点转型方向。

  尼采说:“有着1000条路还没有被人走过;1000种健康和生命的隐蔽岛。人与人之大地仍是无量无边,没被发现。”

  做企业不仅要善于抓住主业,深耕细作,更需要善于抓住机遇,把自己的一切,包括已经得心应手的东西都归零,方能“无中生有”。

  善于未雨绸缪、翻篇归零的戚金兴,正铺设着新的资金管道。金融作为房产开发和长租业务的支持,滨江目前投资已超30亿元,未来三年将达100亿元。投资方向是新能源+新技术、医院+健康、互联网。“证券、保险、公募基金,三个牌照最少争取一个。”戚金兴如是说。

  而值得庆幸的或许是,无论是企业迎来蝶变的关键之年,还是站在新兴产业的风口,这位掌舵者并没有失去清醒认知,依然保持着对细节的一丝不苟,对品质完美呈现的孜孜以求。

合作共赢 回馈社会

做房产行业品牌领跑者

  25岁,对人生来说,正值青年。但是对于一个企业来说,25周年的积累与蓄势,足以让量变引发质变。

  也是这一年,戚金兴带领滨江的高管们重走长征路,到大别山、大凉山、西柏坡等6个地方。革命先烈的事迹和当地的贫困让他深受触动。他曾多次对身边亲友感慨:“我们并不是最能干,只是生在一个好时代。”

  未来三年,滨江制定了这样一个计划:在我国大凉山地区捐建25所幼儿园和小学,预计投入3000万元。每所幼儿园和学校,也将配建部分“中央厨房”,让孩子们能吃上健康可口的热饭。

  最可怕的贫困是知识的贫困,而最慷慨的赠予无疑是知识的赠予。

  如今,滨江捐建的第一批三所幼儿园,已在凉山州冕宁县沙坝镇迎丰村、曹古乡大马坞村和扯羊村开建,后续的项目也将陆续开工。

  “做大做强自身,也要回馈社会。”戚金兴如是说。在他看来,企业的财富应该从“无”到“有”,然后再从“有”到“无”。财富如水,如果有一碗水一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该学会与大家分享。

  这样的理念也适用于业界的合作。

  年销3000亿的碧桂园董事局主席杨国强,10年间来杭看过两次盘。前一次,看绿城。最近一次,看了壹品和湘湖壹号。几天后,滨江收到碧桂园橄榄枝:200亿~300亿元年度合作框架。

  旭辉集团董事长林中,则直接带着200亿元拟合作大单,来看滨江武林壹号和湘湖壹号,看完即签订意向合作框架。

  细细罗列,2016杭州销售额排行榜前10开发商,已无一不在滨江合作者之列。它们最看重滨江什么?与滨江合作要攫取什么价值?

  “由滨江开发建设,基本没有异议。”产品营造和管理能力,成为滨江最引以为傲的优势。奉行包容互补的戚金兴,将会更大程度地输出这一优势,在他看来“谁开发建设”体现着项目核心价值。

  “合则强,孤则弱”“独行快,众行远”。

  在一个共享经济时代,唯有合作才能最大程度地为企业赋能。而在土地合作领域,滨江也正以最大的诚意和品牌优势,广邀浙江全区域、华东区域、珠三角、京津冀、中西部中心城市等持有优质地块者合作开发,共享发展。

  一个负责任的企业家,必须把企业当作社会的“企业公民”,自觉推动企业走上与社会共生、共利、共赢的和谐之路。而从滨江身上,我们明白,企业的价值需要在更长年限的坐标系中去观照,才得以凸显。

  当凉山的孩子在敞亮整洁的滨江幼儿园里启蒙受教,当现代年轻人在温馨舒适的长租公寓里享受新的生活,当不同领域的合作伙伴因为与滨江合作被赋予更好的收益和口碑,当长三角、珠三角、中西部都出现滨江的产品和服务,“创造生活,建筑家”的标语将会被勾勒成一幅幅生动的场景,滨江的下一个25年也更加美丽而壮阔。


浙江日报 光荣浙商 00012 滨江集团:守正出新千亿路 2018-02-08 浙江日报2018-02-0800004;浙江日报2018-02-0800007;浙江日报2018-02-0800013;浙江日报2018-02-0800014;浙江日报2018-02-0800018;浙江日报2018-02-0800010 2 2018年02月08日 星期四