浙江日报 数字报纸


00003版:要闻

调布局 转动能 谋增值

——解读《浙江省属企业改革发展“十三五”规划》

  “‘十三五’期间,力争省属企业资产总额年均增长10%左右,净资产总额年均增长8%左右,利润总额年均增长7%左右,净资产收益率达到6.5%左右,资产负债率控制在合理水平。”12月9日,省国资委正式对外发布《浙江省属企业改革发展“十三五”规划》(下称《规划》)。

  经济新常态下,面对增速换挡、动力转换、结构重建、风险波动等多重因素,省属企业发展面临不少困难和挑战。在“十三五”期间,如何来引导国企在转型关键期抓住机遇,在新常态中寻找新动能?记者请国资委相关负责人对此作了解读。

  重点发展三大板块

  怎么破解国资布局结构不合理,新兴产业领域布局不足,传统产业、产业价值链中低端比重过高?关键在于着力优化国有资产布局结构。《规划》提出,“十三五”时期省属企业重点发展基础保障产业、传统优势产业和战略新兴产业三大板块,并细分到14个产业领域。

  做强做大基础保障产业,重点发展交通、能源、港口及农粮产业等。如重组省属高速公路、铁路资产,合并省交通集团、铁路集团,组建了省级交通投融资平台,目前已签订1000亿元的交通基础设施投资基金合作协议、2050亿元的交通基础设施项目投资合作协议。如发挥省海港集团平台作用,着力推进全省港口资源重组,目前已完成宁波舟山港合并重组及温州港、嘉兴港、台州港整合。

  做精做优传统优势产业,重点发展商贸流通、制造、旅游、建筑、安防等产业。如大力发展“旅游+”产业,参与省内市县旅游开发,强化旅游业与其他产业融合,前段时间省旅游集团联合相关机构,相继发起设立了浙江省旅游产业投资基金、浙江省古村落保护利用基金,两只基金总规模120亿元,以此打造省级旅游产业投融资平台,带动社会资本参与万亿旅游产业建设。

  培育发展战略新兴产业,重点发展已有一定基础的金融、信息、医疗健康、节能环保、科技服务等产业。如加大金融资源整合力度,打造省属金融类上市公司平台;如整合优化省属医疗等领域资源配置,今年组建省属国有医疗健康产业发展平台——省医疗健康集团,助力浙江旅游健康两大万亿产业发展。

  优化布局结构的目的是为了让国有资本配置更加合理高效。省国资委副主任沈建平说,“十三五”的目标是二三产业比重更趋协调,第三产业利润总额实现翻一番,战略新兴产业资产总额、利润总额实现翻两番。

  实施创新驱动发展

  作为国家经济支柱的国有企业,普遍存在着可持续增长能力不强的现象,如何让国企释放活力?答案是坚持创新驱动发展模式。《规划》提出,加快实施创新驱动发展战略,抓住健全激励制度、加大要素投入、建立容错机制“三个关键”,启动领航人才、浙江制造2025人才、“互联网+”人才、金融人才等“四大行动计划”,设立企业创新发展专项经费和“双创”基金,推动企业发展模式由投入型增长转向效率型增长,实现有质量、有效益、可持续发展。

  如何创新发展模式?首先要强调企业创新主体地位和主导作用,建立市场驱动型的产学研用创新体系,推进企业从产品竞争力向平台集成竞争力转变,提升企业信息、知识、技术、组织和战略集成能力。其次是优化组织结构,探索创新管理机制和运营模式。还要推进产业资本和金融资本深度融合,推动创新成果资本化,积极引入创新要素参与分配新机制,充分激发和调动企业创新积极性。

  沈建平说,“十三五”期间,浙江将实施一批创新示范工程:如完善企业创新体制机制,来加强知识产权的创造、应用、管理和保护,注重企业创新文化建设,营造崇尚创新、宽容失败的良好环境;如实施企业创新平台倍增计划,通过引进外部科技资源、整合自身资源设立、参与科研院所重组改制等方式,力争到2020年省属企业各类创新平台数量翻一番;如实施“互联网+”行动计划,顺应全球化、互联网和新技术发展趋势,积极开展商业模式创新,促进互联网和实体经济融合发展。

  《规划》明确,“十三五”期间,省属企业整体科技研发投入、制造业企业新产品收入占比均实现翻一番,企业人均增加值提高70%左右,创新型骨干企业研发投入占主营业务收入比重达到4%左右,制定国家级行业标准10个以上,新增发明专利数100项以上。

  实现资产保值增值

  如何实现国有资产保值增值?资产证券化是个良方。《规划》对这项工作作了重点谋划布置,主要是通过“整体上市、资源重组、平台打造”三大工程,在“十三五”期间力争省属控股上市公司15家以上,省属国有资产证券化率达到75%左右。

  “浙江已有11家国有控股上市公司,总市值近2860亿元,省属国有资产证券化率约47%,比2010年末提高了25个百分点。”沈建平说,距离“十三五”目标差距不小,但潜力很大,目前省属企业有20多个优质资源已列入上市培育计划。

  《规划》提出,要大力推进企业上市,就是通过IPO等多层次资本市场挂牌、并购上市、资产注入等多种方式,推动省属企业实现整体上市或核心板块上市;资源重组,就是按照盘活存量、做好增量、主动减量的原则,分层分类加大资源整合力度,创新发展一批项目,重组整合一批企业,清理退出一批企业或业务;平台打造,就是做强做优国有资本运营公司,探索改组国有资本投资公司,打造我省地方产权市场主交易平台,促进国有资产重组整合、价值管理和有序进退。

  实施国有资产证券化,是深化国有企业改革、提升公司治理能力、发展混合所有制经济的重要抓手,关键是突出培育重点,高效协同推进。近几年,浙江已完成了国内第一单B股转A股上市,即省能源集团浙能电力上市;完成了我省第一家国有企业整体上市,即省物产集团以物产中大为平台实现整体上市;完成2家上市公司收购重组,即省能源集团收购控股宁波海运、巨化集团重组控股菲达环保;今年重点推进杭钢股份、宁波港、浙江东方、江山化工等重大资产重组,完成2家公司新三板挂牌。


浙江日报 要闻 00003 调布局 转动能 谋增值 2016-12-10 2172250 2 2016年12月10日 星期六