浙江日报

浙江日报 数字报纸


00007版:第三届世界互联网大会特别报道·聚焦

新蓝图
大未来

  11月15日,在第三届世界互联网大会的大幕即将开启之际,温婉秀美的水乡乌镇见证了浙江信息经济发展的一个新里程碑——首个国家信息经济示范区建设正式启动。

  屡屡“勇立潮头”的浙江,再一次扮演了“弄潮儿”的角色。国家信息经济示范区的“含金量”有多高?又缘何落户浙江?打造示范区该如何再发力?本报记者专门请浙江省经济和信息化委员会总工程师厉敏进行解读。

  厉敏长期从事信息经济研究,在他看来,国家信息经济示范区是迈入信息社会后探索经济发展新模式、新体制、新机制的一个重要平台。在新的科技革命和产业变革大背景下,新业态、新产业对现有的各行各业产生了颠覆式的影响。同时,伴随经济新常态的到来,信息经济正逐步取代传统工业经济的发展模式。信息经济是一种以信息资源为基础、信息技术为手段、信息产业为支撑、以信息技术与经济社会各行各业融合运用为主要推动力的新经济模式。

  首个国家信息经济示范区缘何会“花落”浙江?厉敏认为,这源于近年来省委、省政府对信息经济发展的孜孜以求。近年来,我省将信息经济列为支撑浙江发展的7大万亿级产业之首进行重点培育,制定出台了全国首个省级信息经济指导意见和发展规划,信息经济呈现快速增长的态势,比如全省信息基础设施网络覆盖和保障能力不断提升,各项指标均处于全国前列,电子商务全球领先,这些都说明浙江已跻身国内信息经济发展的最前沿。另外,我省“大众创业、万众创新”风生水起,浙江人敢为人先的独特精神、浓厚的创业创新氛围为信息经济发展提供了优质的土壤。

  厉敏认为,信息经济示范区这块“国字号招牌”,含金量很高。因为成为国家信息经济示范区,不仅要在信息产业发展、信息基础设施建设、信息技术与经济社会深度融合等各方面处于领先位置,同时要建立起一套符合信息经济发展规律的体制机制,如更好地发展共享经济,打破跨境电商、互联网金融等方面的制度藩篱等。

  国家信息经济示范区建设的启动,对浙江来说将是一次难得的发展机遇。厉敏认为,创建示范区是我省落实网络强国战略的具体行动,有利于进一步凝聚全社会力量,通过加快推进信息产业发展、“互联网+”行动、两化深度融合和智慧城市建设等,全面加速浙江信息经济发展,同时这也是我省推进经济转型升级的内在要求,能够催生新兴产业,支撑供给侧结构性改革,释放出新的增长动能,为我省培育经济发展新优势奠定坚实基础。

  根据《浙江省国家信息经济示范区创建规划(2016—2020年)》,国家信息经济示范区建设将采用“1+X”建设方案,除省级国家信息经济示范区,着力打造杭州等8个各具特色的试点城市,创建乌镇互联网创新发展试验区,形成全省统筹推进、各地特色发展的示范区建设格局。“国家信息经济示范区建设,为推动全国信息经济发展提供可复制、可推广的经验,这是‘干在实处、走在前列、勇立潮头’的浙江精神的最好诠释。”厉敏说。


浙江日报 第三届世界互联网大会特别报道·聚焦 00007 新蓝图
大未来
2016-11-16 2072840 2 2016年11月16日 星期三