“种”美酒,“砍”着喝
毛竹藏酒,酝酿四季之味
见习记者 张韬
市委报道组 鄢鸣 潘枫
提起竹林,就会想到“竹林七贤”,就会联想到“酒”。
竹子与酒,这两个风马牛不相及的文化元素,在魏晋之后,却变了意义,变成了一个时代的风骨了,称之为魏晋风度。
现如今,在浙西南一个小小村落里,竹子与酒融为一体,酿出了真正意义上的活竹美酒。你也许不会想到,这种世界上生长速度最快的植物,正吸收着四季的精华,慢悠悠地酿出惊喜。
“破节芳液倾,杯斟琥珀光”,七贤之一的嵇康若是能喝到这种取自竹腹、自带竹香的佳酿,想必是要再续一曲《广陵散》吧。
好酒山上寻
龙泉小黄南村茂密的毛竹林中,易长平站在几棵竹子前,仔细端详了一阵,接着推着其中一棵摇了起来。“听到了吗?”
“咕咚,咕咚。”居然有液体撞击器皿的声音从被晃动的竹子里传了出来。
伐倒了竹子,易长平砍下其中一节,放在耳旁边摇边说“酒进去的时候是满的,这一棵有两年多了。”
48岁的易长平,是龙泉市上垟镇小黄南村笋竹合作社社长。这些竹子里着装的就是他精心“酿”制的宝贝活竹酒。想要喝到这活竹酒,就得拿着柴刀上山来砍竹子。这不是他第一次带客人上山“砍”酒喝了,“经常会有外地的客人慕名而来,不但要喝竹子酒,还一定要上山一起去取酒喝。”易长平一边将有酒的竹节截取下来,一边介绍道。
易长平小心翼翼地用螺钉在竹节面儿上凿出一个大拇指甲盖大小的洞,浓浓酒香扑鼻而来,酒香中混合着淡淡的竹子清香。清冽通透的酒液呈现出淡淡的琥珀色,沿着竹筒壁流入杯中。
“来,你们尝尝。”说话间,盛满活竹酒的杯子已被推到了客人面前。抿一口,甘醇的酒香瞬间充满口腔,竹子清香比闻上去来得更加浓郁。“怎么样,是不是比竹叶青更有竹子的味道?我说啊,我的这个才是名副其实的“竹叶青”酒。”易长平看着客人们沉醉在酒香中的样子,笑着说。
易长平从2012起就开始尝试酿制活竹酒了。“开始总也不成功,我尝试过市场上的十几种酒,酿出来怎么也不是味道,要么没有酒的味道,要么没有竹子的味道。后来试着用自己酿造的高度的原浆酒,才做到了满意味道。”他介绍说。
竹中蕴智慧
可是这酒是如何灌到竹子里去的,又随竹子一起长大的呢?
易长平有些神秘地说:“我这酒,有两道关键工序,一是酒,二就是把酒灌到竹子里的工序。这需要在毛竹刚出叶,竹子还比较嫩的时候,用针筒把新酿好的高度白酒打进最好的竹节里。”
为了这道工艺,易长平费尽心思,失败过好多次,最终,通过不断地摸索和学习,逐渐掌握了竹酿酒技术。为了防止酒在竹筒里挥发,他想了很多办法,最后才想到用食用蜡把竹节上的针孔封住。“开口小,封口好,直接影响酒的质量。周围有些人也学着我做活竹酒,可那味道喝起来跟水一样,那就是口子没有封好。”
“活竹酒”的原理,是利用海拔、日照等自然条件,充分利用活竹空腔吸纳、分解转化以及分泌汁液等特性,使白酒在竹腔里更好地与竹汁充分混合,让酒的味道更好,品质更高。
关于做活竹酒的想法从何而来,易长平说:“我曾去义乌参加森博会,无意中看到其他地方的竹酿酒,想到我们小黄南毛竹资源那么丰富,也想尝试搞竹酿酒开发。”为了酿出真正安全卫生的原生态美酒,易长平自掏腰包,请专业机构,对酿酒地的水质、泥土以及春笋和冬笋的品质进行了专业鉴定。
“刚开始酿出来,就是请亲戚朋友品尝,后来名声传开了,不光本省的,北京的、福建的、还有上海的,都有订购,也有客人是专门过来体验‘砍’酒喝的。”易长平笑着说。
说起活竹酒带来的经济效益,易长平算了一笔账:一整根普通竹子的价格在15元左右。一棵竹子上一般有4至5节适合酿酒,而五节竹子酒的售价是800到1000元。
“我种了30年竹子,真是没想到,这竹子酒让竹子的附加值翻几十倍。在销售上要再下点功夫,如果情况不错的话,我想筹措更多资金,扩大生产。把酒文化与竹文化融为一体,让竹子酒成为当地旅游的一道风景线。”易长平说。