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00019版:美丽乡村·走读

胡葱香,香了岁月香了爱

  老家粉 竺莲君

  昨天老家在嵊州的同事给我送来了几只青饺、几支雷笋,还有一把青葱。她递给我的时候说了一句:胡葱,你应该记得的。她知道我老家在新昌羽林街道,与嵊州毗邻,她觉得从小在乡间长大的人应该知道胡葱的。

  很熟悉的名称!突然记起,那是小时候经常用来当下饭菜吃的野葱,跟马兰头、荠菜等一样,每到春暖花开,山前屋后,池塘边、田垄旁的草丛中,到处都有细细长长的胡葱一丛一丛地夹杂其中。

  对于胡葱,我有很深很深的记忆。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,小时候往往在这样的季节里,放学后,当阳光还暖暖地留恋着田野的时候,我们几个年纪差不多大的女孩子们一回家就放下书包,挎上一个小竹篮奔到田边、地头找野菜去了,如马兰头、荠菜、胡葱、小竹笋等,凡是大人告诉过我们可以吃的东西,我们都挖都拔。我特喜欢拔小竹笋和胡葱,不用工具,直接用手能拔出来,不像马兰头,芥菜,要用剪刀剪。如果在杂草丛中找到一丛丛的胡葱,只要轻轻握住胡葱中部,就可以拔出来,有时候还牵连不断地一把一把地拔出来。特别是雨后一两天,因雨水的浸润,泥土比较松,拔起来更不费力,不多时,能拔满一小篮子,当然运气好的话,篮子里还有几支小竹笋。

  细细长长的野生胡葱,大概有一尺来长,底下有一颗颗圆圆的白色葱跟头,拔出来的时候尽管还沾着泥土,但总掩饰不住那奶白的颜色。青绿的鳞茎,白色的葱跟头,看看就让人喜欢,但更让人喜欢和难忘的是记忆中胡葱的缕缕清香,曾经弥漫在小时候老家的灶头间,也弥漫在我在乡村长大的岁月里。

  记忆里,胡葱很香很香,听大人说,胡葱多吃不好,上火,影响眼睛,《本草纲目》里也记载着“损目明”。可小时候大家的生活条件都不好,管不了这么多,这天然野生的胡葱当然不能任它白白浪费。听母亲现在说起,那时候新鲜胡葱多了,一时吃不完,还晒胡葱干,做法是把新鲜胡葱洗净,放上盐,用手用力搓压,腌一天,第二天就晾晒在竹筛里,一直到晒干,像晒笋干一样。长长一年里,要吃的时候,可以蒸蒸下饭,有条件的话,在蒸胡葱的时候,还可以在上面洒点菜油,或者等蒸熟时候拌点猪油,会更香!

  印象里,记得最常见的吃法是把胡葱跟糟过肉的酒糟一起蒸着吃。春节过后,陶瓷罐里本来就不多的糟肉也早就吃完了,那沾有肉香的酒糟,兴许其中还夹有点肉末,所以是不轻易倒掉的。常见父母把新鲜的胡葱洗净,切成一小段一小段的,碗底放一半酒糟,上面放一半切好的胡葱,刚好盖在酒糟上面,放饭锅里蒸。等到准备吃饭揭开锅盖的时候,整个灶头间立马飘满了独特的香气,既有胡葱香,又有酒糟香,母亲还会快速地用筷子把底下的酒糟翻过来跟胡葱搅拌,让酒糟和胡葱和在一起。这时我和姐姐在灶头间便会用鼻子使劲地贪婪地吸气,感觉吸一口空气里的清香,也会令我们陶醉;吃一筷粘着酒糟的胡葱,那味道,更好!

  今晚,因为同事的这一把胡葱,尘封了这么多年的胡葱的记忆被打开了,突然有一种冲动,要给女儿也来炒一盘胡葱炒蛋,让她来尝尝她从来没吃过的胡葱。于是,一丝不苟地洗净胡葱,学父母,把胡葱切成一小段一小段,打上两个鸭蛋,仔细地认真地炒了一盘胡葱炒蛋。金黄的炒蛋夹杂着碧绿的胡葱,看看都觉得色香味俱全。吃饭的时候竭力跟女儿说这是妈妈小时候奢望的胡葱炒蛋,告诉她野生的胡葱有多香多绿,还有很多很多功效,告诉女儿跟我们平时买的葱还是有很多区别的。

  满心期待地看着女儿,总希望她在品味我给她做的胡葱炒蛋时收获惊喜。女儿一开始的时候是有点兴奋激动,吃了一筷后连说好吃,很香,但连续吃了几筷后却说,“妈妈,我实在吃不下了。”我内心是多么地期待,期待着女儿能大口大口地吃完这盘温暖了我儿时岁月的胡葱炒蛋啊!

  我望着女儿,女儿也望着我,也许女儿不明白为什么她的妈妈对这么一盘胡葱炒蛋如此用心用情,而我知道,我应该让女儿明白:尽管现在我们的生活条件变好了,而那些在物质匮乏的年代里留给我们的胡葱香味,和留在我们这一代人心里的那些美好记忆,一如我们的父母给予子女的爱,会越久越醇香!


浙江日报 美丽乡村·走读 00019 胡葱香,香了岁月香了爱 2015-04-14 3836943 2 2015年04月14日 星期二