黄米粿,农民增收的致富果
见习记者 滕昶 记者 夏丹 通讯员 肖靓 李晖
见习记者 滕昶 记者 夏丹
通讯员 肖靓 李晖
罗建辉家的小院儿,似乎有着磁铁般的吸引力——走过院前的人们,总要回头闻闻瞅瞅。因为,这里实在太香了,是纯纯的米饭香。拨开满院子白茫茫、热腾腾的水蒸汽,只见罗建辉正带着村民做黄米粿。
“快过春节了,买黄米粿的人太多了!如果一天能做出一万斤,我真恨不得每天做一万斤出来!”说话的人正是罗建辉,遂昌县蔡源乡下村村村民,还是遂昌县建辉农产品有限公司的负责人。这家仅有7个人的小公司,一直坚持土法制作黄米粿,远近闻名。
学好手艺忙创业
在罗建辉家的院子里,两个大木桶正在锅炉上腾腾冒着热气。两桶饭中,一桶是白花花的米饭,另一桶则是黄灿灿的米饭。颗颗饭粒,在阳光照射下显得晶莹剔透。
“我们做黄米粿,要先后蒸两次。第一次把生米煮成熟饭,拌上灰汁后,再蒸一次,这样才能保证最后做出来的黄米粿又糯又香。”罗建辉边说,边示范起做黄米粿的关键步骤——把一桶刚蒸好的黄米粿,倒进一个大木盆里,然后倒入些许略带褐色的灰汁,开始搅拌起来。不一会儿,整盆饭都被染成了黄色。
在他身后,三个心灵手巧的女工,正不停将拌过灰汁的黄米饭碾磨成一段段长长的黄米粿,然后切成段、晾晒、包装。
黄米粿,是丽水独有的“金色年糕”,是当地家家户户年货清单上的必备品,可以蒸熟蘸着红糖吃,也能炒菜煮汤吃。
在丽水农村,制作黄米粿是临近春节时的一件大事。几户人家凑一起,妇女们用草木灰浸泡出来的灰汁,把白米饭染成黄色。男丁们则一起用舂米碓,将黄灿灿的饭碾成黄米粿。那场面好不热闹!
“在我们这里,黄米粿也叫黄金果。过年的时候吃黄金果,寓意着来年有个好彩头。”罗建辉的父亲,66岁的罗尚金说,他从16岁起,就跟着家里的长辈一起学作黄米粿。现在,他又将这门手艺传给了儿子。
“黄米粿的制作工艺,其实和年糕差不多。”罗建辉说,唯一的不同,在于多了一道“拌灰汁”的工序,这也是做好黄米粿最关键的一步。“大家喜欢我的黄米粿,就是因为我坚持用最土的方法制作灰汁。”
灰汁,由一种特殊木材制作而成。它含碱量较高,因此黄米粿的饭香中,带着一股独有的碱味。“小时候,我们胃寒、胃酸的时候,大人就给我们吃黄米粿,就是灰汁中的碱起到了酸碱平衡的作用。”罗建辉说。
不是什么木头都能用来提炼灰汁。在遂昌,当地农民一直使用一种叫“黄金柴”的灌木做灰汁。黄金柴学名牡荆,是一种极佳的治疗胃病、平喘止痛的药用植物。
“我还请了两位师傅,专门负责上山找黄金柴。”说着,罗建辉从墙角拿出一袋草木灰,“这就是黄金柴灰,一斤18块钱呢,只能做5斤黄米粿!”
人均年增逾万元
“昨天遂昌网商协会刚从我这里拿了1000斤黄米粿,今天又打电话来追加500斤。”话音刚落,罗建辉的手机又响了……“一个老客户,说要700斤。”挂完电话,罗建辉笑着说。
如今,淘宝网上不下50家网店,在销售罗建辉制作的“建辉”牌黄米粿。其受欢迎程度,从饕餮客们的好评上,也可见一斑:“家乡的味道!不错。”“今天收到就煮了吃了,和我老家的一样好吃。”……
罗建辉以前在村里开一家小小的碾米厂。逢年过节村里人要做黄米粿,都会带着米来他的厂里碾磨。后来,有村民索性把大米拎到他家,让他帮忙做黄米粿。见自己的黄米粿受欢迎,他就干脆做起了黄米粿。做完踩着三轮车去菜场上卖,“没想到,买的人还挺多!”。渐渐地,“建辉”牌黄米粿成了当地小有名气的土特产。
土法制作,决定了黄米粿产量不会太高。尽管需求量不断加大,始终供不应求,但罗建辉依然坚持土法制作地道的黄米粿。
比如,市面上有人图省事,直接用米粉做米粿。还有人嫌制作灰汁工序繁琐,且制作成本高,直接改用掺植物碱,甚至用色素,让黄米粿看起来色泽鲜亮、卖相好。“我从大米到黄米粿,中间绝不添加任何添加剂。”他说。
除了价格不便宜的黄金柴,罗建辉还在草木灰中拌入油茶树枝烧成的灰和槐花。做出来的黄米粿颜色纯正,口感软糯。甚至引起人们的“猜疑”:你的黄米粿怎么特别黄,是不是用了食用色素?“其实是因为我在灰汁中加入了槐花,这是我们这一带的特别配方。槐花去火,加少许槐花,不仅能让黄米粿的颜色更鲜艳,还能调和草木灰中的火气。”他说。
正因为他对传统手艺的坚守,让黄米粿真正成了“黄金果”。
如今,黄米粿是罗建辉一家的主要经济收入。每年从10月开始做黄米粿,一直持续到来年5月。短短七个月时间,仅黄米粿的销售,就有50万元。
在村里,黄米粿也成了乡亲们的“黄金果”。在罗建辉的带动下,如今蔡源乡里已经有了3家颇具规模的黄米粿制作点,总产值达到了100多万元。在这些黄米粿制作点打工的农户,每人每年至少能增收1万元。
“现在大家对吃的东西要求越来越高,不但要好吃,更要安全、绿色,所以我会一直坚持土法做下去。”罗建辉说。一个朴实农民的形象,让人动容。