在杭州居住,知道杭州除了有名扬天下的西湖以外,还有一块自古就为历代文人看好的城市湿地——西溪。“西溪芦花”很早就成为文人欣赏的一个知名景点。康熙、乾隆也都曾先后慕名前来游历过西溪并题诗。西溪的存在,不仅是杭州的一个胜景,而且也对杭州的生态和环境起着不可替代的改善和调节作用,因此被称为“杭州之肾”。杭州,也为不仅有一个西湖而且还有一块西溪湿地而感到骄傲。
但是,惭愧的是,我虽在杭州居住了几十年,直到两年前去德清参加全球华语散文大赛之前,竟然一直不知道与杭州近在咫尺的德清县境内,还有着一块比西溪更大更古老的湿地——下渚湖。德清的文友向我介绍,这个下渚湖,是江南最大的一块湿地,湖面占地约5平方公里,中心湖区也有130多公顷,平均水深约2米左右。就是因为有了这个湖,德清县也因此而获得了“中国湿地之乡”的美誉。
朋友说,说起这块湿地,还与一个神话传说有关。这里,相传是4500年前防风古国的所在。当年夏禹治水,召集各路首领前去开会,防风氏赴会途中遇到洪水,因治水而耽误了会期,被夏禹治罪,下令砍了脑袋,成了中国历史上第一件大冤案。而这个下渚湖,就是当年防风氏急匆匆赶路时留下的脚印痕迹。当然,这是传说。但是,下渚湖东侧有防风山,西侧有禹山,山上至今还留存有不少古迹,可以证明这个传说也并非完全空穴来风。防风氏的脚竟有如此之大的确难以想象,但至少可以说明,这块湿地是有年纪的,是“湿地中的元老者”。
德清人是以有此湿地为自豪的。朋友说,遍布湖荡有600多个形态各异的岛屿、沙渚和土墩。湖面开阔处如漾,狭窄处如港,湖中港中有汊,汊中套港,真像是一座水上迷宫,生人进去,很难从原路绕出来。湖荡内有众多植物,陆上有桑、樟、枫、竹等,水生有芦、菰、菱、莼等。湖面上渔栅连绵,湖中有鱼虾蚌鳗,湖上有飞禽走兽。可贵的是这些还都保持着原生的状态,因此,就湿地而言比杭州西溪还值得一游。
那天,大巴先把我们拉到防风庙,拜谒了这位上古时期的治水大英雄之后,就送我们至下渚湖边。我站在湖边,向湖中眺望,但见茫茫一片,看不到边际。从气势上看,确实比西溪要大得多。
游船载着我们慢慢地驶入湖中,在渔栅和芦苇丛中穿行。我看到,成片的芦菰、菱荷就在我们的小船边擦身而过。早秋季节,芦花尚未盛开,荷花却已开过,但水中的菰莼却成片成片地绿得可爱。有趣的是,透过菱叶,还能隐约看到水下待摘的红菱。偶尔,能见到有鱼儿从水中跃出,这个时候,小船上就会响起一片惊叫之声。在芦苇丛的间隙之间,常能见到有成群的野鸭栖息在滩头和水边,它们似乎已经习惯了远来的游人投去欣赏的目光,所以,也不介意游览的小船从它们的不远处经过,依然泰然自若地做着它们自己的事情。
船至一空旷处,我一抬头,见一沙鸥从水面上掠过,而随着它飞行的路线看过去,却见到了一个奇异的景象。在不远处的一座小山头上,有着无数的小白点在晃动。问导游,才知道这远处的小山叫白鹭坡,无数晃动的小白点就是栖息在山上树丛中的白鹭。她还说,在这里栖息着各种鸟类,白鹭、灰鹭、沙鸥等经常能看得到。说话间,就见一只灰鹭飞过来,停在了离小船不远处的水草之上。它还收起一只脚,作金鸡独立之状,经久而不动,作出了一副让你拍照欣赏的架势。
小船在有时开阔、有时狭窄的湖面上转过几个弯后,停泊在湖中央的一座有着竹楼设施的小岛前。我们踩着吱咯作响的用竹子搭成的栈道,走进竹楼。见这里原来是一座供游客在湖中休息、观赏的茶楼。茶楼全部用竹子搭建而成,亭式结构,游客坐在屋子里,可以全方位地观赏湖中美景。待我们一落座,服务员即送上了烘豆茶、水红菱等富有德清特色的茶点和瓜果。我喝上一口烘豆茶,果然香味别致独特。我们嚼着烘青豆,剥着水红菱,看到身旁的芦苇在微风中摇曳,遥望远处是接天的湖山,顿然,感到自己已是远离了尘嚣的城市,身在大自然之中,烦躁的心情也归复于平静了。
曾经多次游览过西溪,如今到下渚湖一看,相比之下,我感到两块湿地确实有着不同的风格。西溪是陆中有汊,汊侧有路,仿佛是水陆交错的一张大棋盘;而下渚湖则湖中有山,山外有湖,湖上港汊相套相连,形成一座水上迷宫。如果把西溪比作江南农家的妙龄村姑,那么,下渚湖则更似一个野气十足的山野女子。游西溪,可得一种悠闲之趣;而游下渚湖,则更可以放松心情,有一种回归自然的感觉。
一个多小时的游程很快就结束了。回家的路上我在想,德清这个地方,既有莫干山,又有下渚湖,真是得山水之胜。记得在德清新农村采风时,诗人柯平曾给德清的山水风光题了八个字,谓之:“德山清水,唯此为上。”这个题词,题得聪明睿智,恰当其可。