阴影
阴影 阴影
第00010版:今日关注
3  4  
PDF 版
· 走前人没有走过的路
让思维变得宏大起来
· 华人数学家纵论数学教育
· “一流考生”与“一流学生”
· 还数学以本来面目
不要把“奥赛”变成另一种考试
· 学会观察自然思考社会
数学要有让孩子们乐于接受的方式
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  
2007年12月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
年轻人要真心爱数学
才能体会难以言喻的满足感

  2005年4月2日,同样由丘成桐倡议设立的针对中学生的香港“恒隆数学奖”举行第一次颁奖典礼。香港沙田官立中学学生范善臻,凭着拆解千年难题——以直尺和圆规把不同的角分为三等份,赢得首届“恒隆数学奖”金奖,独得25万港元奖金。

  范善臻当时对媒体表示,以直尺和圆规把不同的角分为三等份,以往被认为是几乎不可能的事。他凭刻苦解决了这个千古疑难,更期望日后可当上真正的数学家。

  范善臻自小学起已爱上数学,每克服一个数学难题,便有一种难以言喻的满足和成功感,使他不断去尝试。

  谈起这件往事,丘成桐径直表示“香港中学生作品水平之高叫国际数学家另眼相看”,“有些研究成果能和硕士、博士比,这对中学生来说太不容易了,这些年轻人是真心喜欢数学。”

  实际上,内地的丘成桐数学奖和香港的恒隆数学奖,均是丘成桐借鉴美国“西屋科技奖”的产物。

  面向高中生科研成果的“西屋科技奖”,不同于普通的数学竞赛,而是注重创新与实践,鼓励团队精神,极大地促进了美国高中生、大学生的科研热情,许多获奖者后来都成为著名的科学家。据统计,“西屋科技奖”得主中有5位后来成为诺贝尔科学奖获得者,27人当选为美国科学院院士。

  恒隆数学奖的设立者陈启宗同时设立了华人数学大会“晨兴数学奖”。他在16日的新闻发布会上说,设立恒隆数学奖是一件“很有意义的事”,中学生不仅参与了国际数学前沿领域的研究,丘成桐还请来了国际数学大师评审他们的成果并答辩。最后选上的20多对,均入读丘成桐的母校香港中文大学。

  在当时的颁奖仪式上,丘成桐表示,数学科学在当今国际科技和人才竞争力方面具有突出的重要地位。国际上很早就提倡尽可能早地培养学生的科研创新能力,并为此设奖鼓励更多的人参与进来。

  丘成桐说,香港中学生的研究成果多姿多彩,有关于交通的,有关于理论数学的,可以说是自由发挥、天马行空,而越是这样,就越能培养对数学的真正兴趣。

3上一篇  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
浙江日报 今日关注 00010 年轻人要真心爱数学
才能体会难以言喻的满足感
2007-12-20 浙江日报000102007-12-2000005 2