塞班,这个近年来才为中国人所熟知的美丽岛屿,属美国管辖。靠近赤道四季如夏的热带风光,宝石一般纯净闪耀的蓝色海水,地中海那样细腻温柔的乳白色海滩,令多少旅游爱好者心驰神往!
这里特殊的移民文化与战争历史背景,与纯美的自然景致形成鲜明对比。当你刚为世界上最深的幽蓝潜洞和奇异的海滩喷泉惊艳不已时,转身又看见二战时日美作战时日军遗留的巨大黑色堡垒,曾经几千名日本战败士兵和家属一起从这个人造悬崖上纵身跳下。难以想象载着摧毁广岛和长崎的原子弹飞机就是从这里起飞的。当时存放原子弹的两个大坑,已经变成供游人参观的纪念地。战争之后的和平,塞班岛已经盛开出缤纷的花朵,一幅宁静唯美的天堂景象。
事实上,为争夺它的美丽,塞班岛的流血从未停止,西班牙、德国、日本、美国,这些地球上的强国接踵而来,终于从1978年开始,塞班岛长期成为了美国的属地;尽管百分之八十都是亚洲人的面孔,这些岛民持有的却是美国公民护照。旖旎风光与战争遗迹,亚洲面孔与美国治理,原始部落与时尚商业,看似极端矛盾的事物在这里和谐并存,让塞班岛成为真正世界级购物、娱乐、度假、观光的旅游胜地。
飞机于凌晨抵达塞班,迎面袭来带着海水气味的热气,出口处手捧着花环的热情岛民,让我立马忘记了旅途的疲惫,精神振奋。道奇大客车把我们载到酒店。酒店精致的设计,处处体现地中海风格,白色蓝色的百叶门窗,藤编的沙发桌子,贝壳制作的摆设,酒店内外穿着泳装进出的各国游客,浓郁的海岛风情扑面而来。
第二天,在完成了岛内观光后,海边烧烤派对如期举行。蔚蓝的海水,纯白的沙滩,绿色的椰子,红色的凤凰花,在黄昏的降临中,颜色不再眩目。南美热情的音乐,BBQ美味的食物,赤脚在海滩逐浪的人们,穿着草裙的舞蹈演出,天边的玫瑰金色晚霞,是一场海边的盛筵。
不过,真正享受海滩度假乐趣的是距离塞班岛坐船半小时的军舰岛。天空,跟海水一样,蓝得好像一块正在融化的糖果,那样清澈可爱。我真想跟天空融为一体,于是在美国军官的指导下,尝试了驾驶4人座小飞机。在千米低空盘旋,岛屿变成了以前只能在地图上看见的椭圆形状。但海水底礁石的形状和层次还是那么清晰,好像天然蓝宝石里面黑色的结晶体。我坐在驾驶座,感觉不到小飞机的宽度,只觉得自己终于飞起来了。
下了小飞机,又和同往的女孩一起潜水。浅水海滩,到处都是五彩斑斓的热带小鱼,围着我到处转,仿佛我也是一条鱼。海水慢慢变深,3米、5米、15米,不见欢快的彩色小鱼,只有抬头的时候还能看见模糊的白色的阳光,听着海浪歌唱,使我在海水的压迫中没有一丝恐惧,让自己慢慢放松。(华雯)